Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Названы новые сферы применения роботов после пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов рассказал «Газете.Ru», что после пандемии в некоторых сферах откроются новые возможности применения роботов.

Прежде всего, это касается медицины, гостиничного дела и сферы общественного питания, подчеркнул эксперт.

«Перспективы использования роботов действительно есть. И в первую очередь, как показала борьба с коронавирусом, перспективы использования на особо опасных территориях и объектах, например, в «красных зонах» госпиталей. Роботы могут принести таблетки, измерить температуру или давление у больных, провести дезинфекцию помещений, да и в целом обеспечить безопасность персонала, сократив их контакты с зараженными», — пояснил он.

Куликов добавил, что роботы также могут выполнять функции администраторов в гостиницах и официантов.

«Если говорить о других отраслях, то роботы пригодятся в гостиничном деле. Можно автоматизировать регистрацию постояльцев. Робот на стойке регистрации вполне может встречать и проверять гостей. Ну и в сфере общественного питания, в кафе могут какие-то функции выполнять», — заключил эксперт.

Ранее робот-курьер от «Яндекса» начал работать в Сколкове. Робот перевозит между зданиями документы и посылки, а задания он получает через специальную программу.

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.