Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказал об изменениях хакерских атак во время пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В период пандемии коронавируса кибермошенники сместили свой взгляд с захвата аккаунтов на рассылку тематического фишинга. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на менеджера по развитию бизнеса ИБ-компании Cross Technologies Константина Радыгина.

Эксперт уточнил, что к концу 2019 года стало меньше хакерских атак, они давали о себе знать в период распродаж — «черной пятницы» и «киберпонедельника». Больше других опасности подверглись публичные облачные системы, в том числе туристический сектор.

По словам Радыгина, атак на промышленный сектор в указанный период также стало меньше. После чего мошенники перешли к захвату аккаунтов и фишингу.

В начале февраля 2020 года началась первая волна хакерских атак по сегменту СМИ, увеличилось количество спам-атак, умышленно искажающих данные о пострадавших от пандемии.

В период режима самоизоляции в разных странах, когда многие люди стали работать удаленно, началась вторая волна атак.

Когда многие страны начали смягчать ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, фишинговые сайты начали ориентироваться на реабилитацию от заболевания, на вторую вспышку вируса, а также на жизнь после глобальной пандемии.

Радыгин уточнил, что вторая волна атак может продлиться еще около месяца, после чего она распадется на более локальные и будет зависеть сугубо от политических изменений в каждом отдельном регионе. Под угрозой по-прежнему будут публичные облачные сервисы и среды.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Киберпреступность в РФ может вырасти более чем в два раза