Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Член ОП: государство признает информационный сектор одним из ключевых

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На прошедшем совещании с представителями IT-отрасли президент России Владимир Путин развил те мысли, которые уже вошли в федеральный закон о поправки в Конституцию и звучат в статьях 14 и 17, сообщил «Газете.Ru» член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

По его словам, главным на совещании было признание со стороны руководства страны того факта, что информационный сектор является одним из ключевых для технологического прорыва, «чтобы Россия входила в абсолютно небольшое число стран, способных координировать общемировую цифровизацию».

«Статус великой державы — это на сегодняшний день то, насколько государство встраивается в мировое развитие информационных технологий. Об этом свидетельствует, в частности, сегодняшнее совещание», — подчеркнул член ОП.

Он отметил, что максимально благоприятный режим для развития IT-отрасли в России будет обеспечен по целому ряду напрввдлений. В частности, Кирьянов назвал очень важной прозвучавшую на совещании идею налогового маневра для IT-отрасли.

«Это тот формат, который позволяет привлечь в российскую юрисдикцию предпринимателей, которые будут работать на международном рынке. Привлечь именно тем, что условия в России для работы в IT-отрасли будут опережающие, благоприятные», — отметил он.

Также это, по его мнению, позволит поддержать отечественную IT-индустрию по самым разным направлениям: изготовление отечественного программного обеспечения, создание интернет-площадок и различного рода механизмов, требующих информационно технологичных решений.

Член ОП подчеркнул, что для будут задействованы различные форматы поддержки, начиная от конкретных льгот по отчислениям по налогу на прибыль и заканчивая созданием благоприятной регуляторики.

«Вслед за поправками в Конституцию должны быть приняты соответствующие законы и подзаконные акты, позволяющие сделать работу отрасли легкой, прозрачной для всех участников и, таким образом, достичь очень серьезного результата», — отметил Кирьянов.