Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Стали известны подробности иска Lynwood к Nginx в американском суде

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сайт CNews рассказал, как бывший ИТ-директор «Рамблера» Александр Коротков «сдал» владельцам компании основателей Nginx.
 
Согласно публикации, судящаяся в Калифорнии с корпорацией F5 Networks по делу о принадлежности ПО для управления веб-сервером Nginx компания Lynwood утверждает, что истина об основателях Nginx стала известна лишь в 2019 году от Александра Короткова, который в 2007-2009 годах был ИТ-директором «Рамблера». Ответчиками по иску также являются основатели Nginx и экс-сотрудники компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов, несколько других лиц, а также фонды Runa Capital и Eventure Capital. 
 
Коротков открыл истцу свою переписку с основателями Nginx, которую сами они якобы уничтожили. Из нее следует, что еще в 2010 году Сысоев собирался создать в Калифорнии стартап для продвижения Nginx и привлечения инвесторов.
 
Lynwood заявляет в иске, что Сысоев создавал Nginx в рамках выполнения своих рабочих обязанностей, используя инфраструктуру (сервера, сотрудников и др.) компании. Задачей Сысоева было разрабатывать Nginx и тестировать это ПО на серверах «Рамблера», утверждается в иске.
Так, по данным Lynwood, еще в 2006 году в рассылке Nginx Сысоев сам признавал, что данное ПО первоначально разрабатывалось не для массового использования, а именно для компании с целью замены использовавшегося до той поры ПО Apache. Истец также отмечает, что до 2011 года все коммиты (фиксация изменения в коде ПО) Ngnix на репозиториях Github и Mercurial выкладывал лично Сысоев. Время же, когда размещались данные коммиты, являлось его рабочим временем по Москве. 
 
Решение Сысоева открыть исходный код Nginx с компанией не согласовывалось, настаивает истец. 
 
Кроме того, Lynwood подчеркивает, что обязанности Коновалова включали в себя оценку перспективности продуктов по шкале «1» и «5». Отвечая в 2011 году на вопрос о том, какие продукты принадлежат «Рамблеру», Коновалов не стал говорить о правах компании на Nginx, выставив самому продукту низшую оценку – «1». При этом в переписке с Сысоевым Коновалов обсуждал перспективу привлечения в Nginx порядка $30 млн и продажу всей компании за $100 млн.
 
В начале 2011 года Коновалов и Сысоев, будучи еще сотрудниками «Рамблера», начали обсуждать с инвестфондами возможность создания отдельной компании для продвижения Nginx. Lynwood утверждает в иске, что эти фонды знали о правах компании на Nginx. В конечном счете, фонды познакомили создателей Nginx с партнером юридической фирмы Greenberg, Whitcombe & Takeuchi Леонардом Грайвером, который помогал им в регистрации отдельной компании.
 
Lynwood уверена, согласно иску, что F5 Networks, покупая в 2019 году Nginx, также знала о правах «Рамблера» на данный продукт.
 
Сысоев не ответил на запрос CNews. Ранее он говорил, что работал в компании в качестве сисадмина, а разработка ПО не входила в его обязанности.