Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

За две недели выявлено более 1,5 тыс. фейков, связанных с поправками к Конституции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Число ложных сообщений, касающихся предстоящего общероссийского голосования по поправкам к конституции, за последнюю неделю выросло в шесть раз, всего за две недели выявлено более 1,5 тыс. фейков, их количество будет расти и дальше. Об этом в четверг сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в ходе заседания рабочей группы по подготовке изменений в основной закон страны.

«Хочу с тревогой заметить, что за последнюю неделю количество ложных сообщений, вбросов увеличилось в шесть раз. За последние две недели мы выявили свыше 1,5 тыс. фейковых сообщений. При этом есть не менее 15 оригинальных вбросов, которые потом уже творчески развиваются, тиражируются», — сказал Малькевич, возглавляющий экспертно-консультационную группу ОП РФ по общественному контролю за электронным голосованием по поправкам в конституцию.

По его словам, которые приводит ТАСС, «очень активно используется для продвижения политического контента платформа TikTok. «Во всем мире это развлекательные короткие видео, где танцуют, поют и дурачатся, но в России это тоже канал политических сообщений, причем негативной окраски и ложных», — констатировал член ОП РФ. Кроме того, в этом направлении проводится «скоординированная работа» СМИ-иноагентов и зарубежных изданий, отметил он.

В качестве примеров фейков Малькевич привел распространяемые сообщения о том, что при голосовании якобы не нужен будет паспорт, на голосование не будут допущены СМИ, наблюдатели, будут закрытые участки, штрафы за отказ участвовать в голосовании. Вбросы идут и в части содержания поправок. Например, распространяется ложное мнение, что граждане РФ лишатся возможности обращаться в международные суды.