Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Касперская отметила удобство электронного голосования по поправкам к Конституции РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская отметила удобство общероссийского голосования в электронном формате.

«Я голосовала через mos.ru... зашла, ввела свой логин, пароль, мне прилетел код на мобильный телефон, я проголосовала, мой голос учтен, в общем, не отвлекаясь даже ни на что… Интересный опыт, интересно было проголосовать», — сказала она в четверг на заседании рабочей группы.

Она также отметила безопасность голосования, которая обеспечивается с помощью технологии блокчейн, что «по крайней мере не позволяет подделывать голоса в процессе выбора».

«Мне кажется, что это интересный опыт и с точки зрения того, что это первое такое масштабное голосование в нашей стране. Мы читали историю других стран, таких, как Эстония, нам любят приводить, но в Эстонии, я извиняюсь, 500 тысяч голосующих избирателей, это примерно как даже не район, а микрорайон Москвы, а у нас здесь все-таки голосование на большое количество людей. И интересно посмотреть, как оно пройдет, в частности, для того чтобы в будущем использовать или не использовать это для других выборов», — цитирует Касперскую ТАСС.