Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

С 5 июня выявлено более 2500 фейков о голосовании по поправкам к Конституции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Волонтеры Общественной палаты РФ с 5 июня выявили более 2,5 тыс. ложных сообщений о голосовании по поправкам к Конституции. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

«С 5 июня мы проводим системный мониторинг фейков, вбросов, недостоверной и лживой информации о проведении общероссийского голосования. За это время мы выявили около 250 оригинальных фейковых сообщений, каждое из них потом творчески перерабатывалось, таким образом можно сказать, что порядка 2,5 тыс. различных вбросов было в соцсетях, каждый имел сотни репостов и распространялся в пабликах по территории всей страны», — цитирует ТАСС Малькевича.

По его словам, 25 июня было выявлено 13 новых фейков. В частности, он обратил внимание на ложные сообщения о том, что на участках якобы используются ручки с исчезающими чернилами. «Также распространяется в социальные сетях фейк о том, что голосовать могут только люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса», — отметил Малькевич.