Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мишустин, Греф и глава ВЭФ призвали к борьбе с киберпреступностью

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал к глобальному взаимодействию, чтобы не допустить «пандемии киберпреступности». По его словам, РФ является одним из мировых лидеров в области цифровых технологий и готова к сотрудничеству с другими странами мира.

Глава правительства выступил с речью на открытии онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon. По его словам, при помощи грантов государство активно стимулирует разработки и пилотные проекты в области таких перспективных технологий, таких, например, как квантовая криптография.

«Для предотвращения глобальной «пандемии киберпреступности» мы должны объединить усилия всего международного сообщества. Одним из ключевых направлений совместного обеспечения цифровой безопасности и солидарной борьбы с киберпреступностью является развитие международного сотрудничества», — заявил премьер.

По словам Михаила Мишустина, современные киберугрозы вынуждают государства принимать политические меры по укреплению цифровой безопасности критических видов деятельности, при этом не сводя на нет плюсы цифровой трансформации в критических секторах, которые стали бы налагать ненужные ограничения на использование цифровых технологий и их открытость.

Премьер констатировал, что злоумышленники в сфере цифровых технологий становятся все более изобретательными. «Этой весной мы наблюдали рост активности киберпреступников. Более 90% успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии - мошенники атакуют нас фишинговыми письмами и используют технологии подмены номера, стремясь застигнуть граждан врасплох», — сказал он.

Председатель Сбербанка Герман Греф отметил, что нынешний тренинг Cyber Polygon — это первое подобное мероприятие в истории цифрового мира. «120 организаций из 29 стран присоединились к нам сегодня, чтобы улучшить свои навыки в области отражения кибератак и подготовиться к возможному киберкризису», — сказал он. По словам Грефа, пандемия изменила ситуацию в мире в один момент, и важно быть готовыми к такому развитию событий. Именно поэтому, подчеркнул он, вопрос кибербезопасности становится особенно важным в современном цифровом мире.

О важности кибербезопасности в современном мире также говорил исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб. «Впервые со Второй мировой войны пандемия коронавируса ознаменовала поворотную точку в нашей истории. Пока еще рано оценивать общие последствия этой пандемии, но уже очевидно, что она стала своеобразным катализатором.», — отметил он.

«Технологии и кибербезопасность играют критическую роль в эпоху коронавируса. Одна из наиболее интересных трансформаций заключается в нашем переходе к цифре во всех аспектах жизни. Сейчас время инноваций, и технологии занимают центральное место в том, как мы старались коллективно справляться с вирусом», — считает глава ВЭФ. По его словам, за последние месяцы мы достигли такого уровня цифровой трансформации, для которого в обычных условиях потребовалось бы 2-3 года, а может быть и дольше.