Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Герман Греф: в РФ в 2020 году убытки от кибератак составили 3,5 трлн рублей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В России в 2020 году убытки в результате кибератак составили 3,5 трлн рублей, рассказал председатель правления Сбербанка Герман Греф в рамках диалога с экс-премьером Великобритании Тони Блэром на онлайн-тренинге Cyber Polygon.

«Иногда мы не видим масштаб проблем, связанных с киберпреступностью. Согласно имеющейся у меня статистике, убытки от кибератак к 2030 году могут достичь 30 трлн долларов – таковы данные исследования Всемирного экономического форума. И кибератаки, и взломы для получения данных находятся на 9 месте с точки зрения возможных мощных потрясений для мира. В России, например, в 2020 году 3,5 трлн рублей было потеряно из-за кибератак. Интересно то, что, когда люди смотрят на эти цифры, они не понимают масштаб проблемы, ведь раньше лично их она не затрагивала», — отметил Греф.

По словам главы Сбербанка, мы живем в невероятное время, так как новые технологии дают нам удивительные возможности: например, благодаря онлайн-решениям можно обеспечить совершенно другой уровень образования и жизни в целом в маленьких городах с неразвитой инфраструктурой.

«Эта пандемия изменила жизнь каждого человека и планеты в целом. Мы уже это почувствовали. Я думаю, что коронавирус ускорил многие процессы. До кризиса у нас было много критики в отношении цифровизации, говорили о проблемах, которые приносят новые технологии. Но, я думаю, сейчас все понимают, что нам нужно продвигаться вперед, и безопасность играет очень важную роль в развитии этих технологий. Я думаю, что все пытаются понять, что можно сделать, чтобы улучшить эти технологии. Мне кажется, для лучшего использования этих технологий и кибербезопасности необходима цифровая идентичность, цифровое удостоверение личности – это очень важный вопрос», — уверен Герман Греф.

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр также полагает, что цифровое удостоверение личности станет незаменимым инструментом для решения многих проблем, стоящих перед обществом — будь то распространение вируса, банковские транзакции или нелегальные иммигранты.

«Цифровое удостоверение личности для меня играет существенную роль в будущем. В чем проблема коронавируса? Это не такое опасное заболевание, как чума, большинство из тех, кто заражается им, выживает, но это тяжелая болезнь. Поэтому пришлось остановить всю экономику, чтобы решить проблему с небольшим количеством людей, которые переносят болезнь в тяжелой форме. Как решить эту проблему? Можно сделать так, чтобы у людей были биометрические удостоверения – если человек прошел тестирование и имеет антитела, то может вернуться к нормальной жизни», — считает Блэр.