Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты зафиксировали рост популярности шпионских приложений для слежки за супругами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Использование шпионских программ для слежки за людьми в мире увеличилось более чем в два раза за период с марта по июнь 2020 года. Об этом говорится в пресс-релизе компании Avast, поступившем в «Газету.Ru».

Речь идет о программах под общим названием Stalkerware. Они позволяют отслеживать местоположение людей, получать доступ к их личным фотографиям, прослушивать телефонные звонки, а также перехватывать электронные письма и сообщения в мессенджерах.

По словам специалистов, такие приложения чаще всего устанавливают на смартфоны ревнивые супруги, бывшие партнеры и родители, которые слишком сильно беспокоятся за безопасность детей.

«В то время как программы-шпионы и инфостилеры стремятся похитить личные данные, программа-шпион крадет свободу жертвы, как физически, так и онлайн. Такие программы подрывают личные права человека на свободу», — пояснил директор по IT-безопасности Avast Джайя Балу.

Ранее сервис TikTok обвинили в маскировке и назвали сервисом-шпионом. С таким мнением выступил один из пользователей Reddit, который провел исследование работы приложения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Сети предлагают за 30 тысяч рублей купить доступ к камерам видеонаблюдения Москвы

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.