Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Мастерской управления «Сенеж» «Лидеры России» начали обучение по программе распознавания фейков

В понедельник, 27 июля, в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках новой образовательной онлайн-программы «Право знать: инструменты распознавания достоверной информации» начала обучение первая группа слушателей.

Участниками программы являются победители и финалисты трех сезонов конкурса управленцев «Лидеры России». Обучение нескольких групп организовано дистанционно с использованием современных образовательных технологий. Оно пройдет в период с 27 июля по 4 декабря 2020 года.

О старте программы по выявлению фейков и развитию критического мышления, которое помогает отличать правду от вымысла, было заявлено в начале июля.

Во время открытия программы первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко обратил внимание на необходимость критического осмысления информации для каждого управленца и рисках, связанных с манипуляциями правдивой информацией в период развития интернета. Именно это и является задачей новой образовательной программы Мастерской управления «Сенеж».

«Ни для кого не секрет, что недостоверные информационные сообщения, фейки появились не сегодня, а были всегда и во все времена. При этом именно сейчас в мире появились уникальные возможности для обмана и манипуляций, когда создаются обстоятельства, при которых преобладают эмоции и личные убеждения, а не объективное изложение и реальные факты. Развитое мышление, в том числе и критическое мышление, повышает вероятность распознавания недостоверной информации. Оно не сводится к хорошо развитым аналитическим способностям, критически мыслить – это значит управлять своим мышлением, перестраиваясь с очевидной логики на глубинную. Именно поэтому каждому человеку важно для принятия верных решений знать, как работает мышление, и уметь видеть когнитивные, или, как говорят, логические ловушки. Это когда в определенных обстоятельствах мы думаем, что исходим из здравого смысла, а на самом деле действуем по иррациональным шаблонам. Мы постараемся с нашими партнерами по программе компанией EVERYCO научить наших слушателей избегать таких ошибок. Ведь критическое мышление во взрослом возрасте можно развить, как и любой навык, если над этим сознательно работать», – сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».