Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Чистая прибыль «МегаФона» во II квартале выросла на 35,2%

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Чистая прибыль оператора связи «МегаФон» во II квартале 2020 года продемонстрировала рост на 35,2% до 4,0 млрд рублей, следует из финансовой отчетности компании, опубликованной в четверг, 13 августа. В сообщении говорится, что этого удалось добиться в результате повышения операционной эффективности и снижения затрат на финансирование в связи с сокращением долговой нагрузки.

«Так, по итогам первой половины 2020 года мы рефинансировали рублевые кредиты объемом 122,2 млрд руб., улучшив их коммерческие условия и продлив сроки погашения. Достаточный уровень денежных средств на счетах и контролируемый денежный поток дали возможность принять решение о досрочном погашении обязательств на сумму 16 млрд рублей», — отметил генеральный директор компании Геворк Вермишян.

При этом выручка оператора связи за отчетный период сократилась на 8,3% и составила 78,5 млрд рублей. На показатель повлияла оптимизация затрат на связь в условиях пандемии как абонентами, так и бизнесом, снижение притока новых абонентов за счет закрытия части розничных салонов, сокращение выручки от роуминга и меры по поддержке абонентов в период пандемии через предоставление бесплатных услуг. В значительной степени показатель обусловлен снижением выручки от продаж оборудования и аксессуаров — в период пандемии общее количество посетителей салонов связи «МегаФона» было на 40% ниже, чем годом ранее.

Рентабельность OIBDA осталась на уровне прошлого года – 45,4%, при этом показатель OIBDA сократился на 8,4% до 35,6 млрд рублей. «МегаФон» перенес реализацию неключевых проектов, не относящихся к работе сети, запланированных на второй квартал. Это отразилось на показателе CAPEX – он сократился на 20,1% до 13,1 млрд рублей.

В то же время, база абонентов «МегаФона» в России во втором квартале осталась на уровне прошлого года — 75,4 млн. Число пользователей передачи данных в стране выросло на 4,2%, до 34,9 млн человек.

При этом растущая нагрузка на сеть в период массовой самоизоляции россиян потребовала ее активного развития, отмечает компания. За второй квартал 2020 года общее количество базовых станций выросло на 2,3% до 189 тысяч. Только в современном стандарте LTE и LTE Advanced было введено в эксплуатацию более 4 тысяч базовых станций.