Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вышинский прокомментировал ответ Google о блокировке YouTube-каналов СМИ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исполнительный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня», член СПЧ Кирилл Вышинский намерен привлечь к решению скандальной ситуации с блокировкой YouTube-каналов российских СМИ представителя ОБСЕ по свободе слова, Международную федерацию журналистов и надзорные ведомства. Так он отреагировал на письмо от российского офиса Google, полученного представителями СПЧ.

«После истории с «Царьградом» ко мне обратились редакции трех СМИ: агентства ANNA-News, агентства News Front и телекомпании «Царьград». У всех этих российских СМИ произошла аналогичная ситуация — их аккаунты были заблокированы без права восстановления без предупреждения, без соблюдения той процедуры, которая прописана на сайте YouTube и предлагается тем, кто собирается размещать контент на платформе», — рассказал Вышинский «Газете.Ru» о предыстории вопроса.

Для выяснения ситуации было решено направить письмо представителям Google в России. Адрес российского офиса компании члены СПЧ взяли на сайте глобальной корпорации, где он указан вплоть до точки геолокации. И сегодня на это письмо был получен неожиданный ответ, поясняет исполнительный директор «России сегодня».

«Представительство компании ответило, что они не имеют к этому никакого отношения, и что писать нужно куда-то в Америку. Тогда у меня возникает вопрос, чем вообще занимается этот офис? Но этот вопрос скорее риторический. В результате как российские СМИ не получили ответа на вопрос о том, в чем их контент нарушал правила сообщества, и не получили возможности устранить недостатки, если они существовали, так и мы не получили никаких внятных объяснений, почему в отношении трех зарегистрированных в РФ СМИ проявлен акт цензуры», — говорит Вышинский.

Он также считает, что блокировка привела к нарушению прав свыше 1,5 миллиона человек, составлявших аудиторию каналов указанных СМИ.

«Получив такой невнятный, бюрократический ответ, я намерен предложить своим коллегам на ближайшем заседании комиссии проголосовать за обращение, в том числе к представителю ОБСЕ по свободе слова и в Международную федерацию журналистов. Но главное, мы хотим не просто реакции правозащитников и людей, которые работают в профессии, но я также предлагаю обратиться в компетентные органы — в Роскомнадзор и прокуратуру, чтобы они отреагировали на акт цензуры в отношении наших СМИ и по поводу нарушения прав наших соотечественников. Если мы поймем по их реакции, что для решения этих вопросов ведомствам не хватает компетенции, тогда необходимо будет подумать о том, как заполнить лакуны в законодательстве, которые прекратили бы эту практику», — заключил Кирилл Вышинский.