Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП обсудили, как следует реагировать на волюнтаризм западных IT-гигантов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Общественной палате на этой неделе состоялся круглый стол «Западные техногиганты как угроза суверенитету государства».

«Наше законодательство трактуется западными корпорациями совершенно произвольно и не выполняется. Перед нами стоит задача — выработать корректный законодательный ответ», — сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете Александр Малькевич.

Он также заявил о необходимости сохранения цифрового суверенитета России, подчеркнув, что политика мировых IT-гигантов по модерации контента, является в том числе угрозой для пользователей. Вопреки декларируемым целям защиты свободы слова, такие компании, как Google и Facebook, активно вмешиваются в дела неугодных СМИ и блогеров — удаляют контент или блокируют целые каналы.

Одним из предложений Малькевича стало открытие в России представительств западных площадок, имеющих определенное количество пользователей на территории нашей страны.

«Не должно быть такого, когда на письмо Совета по правам человека при Президенте РФ корпорация Google сообщает, что они не отвечают ни за какие вопросы и проблемы. Они здесь только зарабатывают деньги. Соответственно, мы не можем позволить, чтобы на гражданах России наживались, нарушая при этом их права и не уважая их», — подчеркнул общественник.

В частности, речь на мероприятии шла о блокировке в YouTube аккаунта телеканала «Царьград», на который было подписано более миллиона пользователей.

«По официальной версии Google, причиной блокировки стало нарушение правил компании, совершенное в 2014 году. Но фактически YouTube нарушил собственные правила, где сказано, что в течение 180 дней они должны предупреждать о блокировке. Это уже стало политикой западных ресурсов, политикой цензуры в отношении российских СМИ. Здесь нет никакой коммерции, это политически мотивированное решение», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что заблокированные на YouTube российские СМИ работают в правовом поле России. «Надо признать действия Google цензурой и добиваться соблюдения российского законодательства, включая введение штрафов», — резюмировал он.