Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП заявили о необходимости протекционизма российских альтернатив зарубежным IT-гигантам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Необходимо запретить иностранным компаниям с серверами за рубежом хранить, обрабатывать, передавать третьим лицам и использовать в рекламных целях персональные данные детей до 14 лет, заявила член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

«Такой закон работает в США. Нужно прекратить показывать в виде рекламы детям деструктивный контент», — заявила член Комиссии ОП РФ на кругом столе «Западные техногиганты как угроза суверенитету государства», который прошел в Общественной палате.

По ее мнению, интернет-площадки сами должны отслеживать и блокировать его, а также реагировать на жалобы пользователей.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов считает, что необходимо подавать коллективные иски к IT-гигантам с конкретным содержанием.

«Мне кажется надо двигаться этим четким путем. И кому-то надо взять на себя флаг лидерства в этой информационной войне», — добавил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете Александр Малькевич заявил о необходимости максимальной протекционистской политики со стороны государства по отношению к российским стартапам, платформам, которые станут альтернативными площадками для российских ресурсов, что обеспечит им защиту со стороны государства и возможность реализации права на свободу слова.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов, убежден, что помимо решения вопросов, касающихся законодательства, России необходимо на уровне государства отстаивать свободу слова во всех юрисдикциях.

«Вижу потенциал в этом. Возможно новой большой задачей для Россотрудничества и Минюста РФ станет организация юридического лобби России по всему миру. Это заставит монополистов обращать внимание на национальное законодательство и здравый смысл», — сказал спикер.