Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Член ОП РФ убежден в абсолютной безопасности электронного голосования

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Безопасность и достоверность дистанционного электронного голосования будут обеспечивать признанные ИТ-специалисты и самые современные технологии, заверил «Газету.Ру» руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

«За подготовкой и ходом голосования будут следить эксперты – признанные ИТ-специалисты, журналисты, наблюдатели, которые будут наблюдать за процессом в течение всего времени волеизъявления граждан. На специальных панелях в избирательных комиссиях, а также в сети интернет в режиме реального времени будет демонстрироваться статистика голосования – сколько избирателей авторизовалось, сколько получило доступ к электронному бюллетеню, сколько из них проголосовало, а сколько еще раздумывает над тем, за кого отдать свой голос», — подчеркнул эксперт.

Также в режиме реального времени можно будет следить за всеми транзакциями в блокчейне. Кроме того, продолжает Александр Малькевич, специалисты реализовали новую технологию сквозного наблюдения. Статистика голосования отображается в интернете.

«Вопросу информационной безопасности разработчики ДЭГ уделили особое внимание. Контур системы ДЭГ представляет собой эшелонированную систему защиты, включающую в себя наиболее эффективный арсенал современных средств межсетевого экранирования, криптографической защиты информации, системы предотвращения компьютерных атак и защиты от несанкционированного доступа, средства антивирусной защиты, защиты web-приложений и защиты от DDoS-атак», — рассказывает член ОП РФ.

По его словам, в голосовании используется технология блокчейн, причем построенная на этой технологии разработка – полностью отечественная. Учесть неправильно или подменить голос гражданина невозможно – технология не предусматривает возможности изменения введенных данных, она их сохраняет в том виде, в котором получила.

«Безусловно, проголосовавший гражданин не сможет увидеть свой голос уже после того, как проголосовал – это лишь доказывает, что его не узнает никто. Так же как гражданин не может засунуть руку в урну для голосования, вытащить оттуда свой бюллетень и посмотреть на него. Тайна волеизъявления будет сохранена», — уверен эксперт.