Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Член ОП РФ: ограничение доступа к фильму о Беслане — доказательство цензуры на YouTube

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На сегодняшний день YouTube выглядит как откровенно враждебная по отношению к России платформа, и одно из самых зримых доказательств этого обстоятельства — тот факт, что из всех многочисленных фильмов о трагедии в Беслане только мощная работа журналиста ВГТРК Александра Рогаткина теперь содержит специальную черную метку, снижающую количество просмотров, поделился мнением с «Газетой.Ru» руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич.

«Сервис реально не дал вменяемых объяснений сложившейся ситуации. Материал не заблокирован, просмотры растут, но я разделяю возмущение многих пользователей, которые называют откровенным хамством действия администрации YouTube. Я считаю, что платформа, этот видеосервис, всеми возможными инструментами пытается ограничивать российские СМИ, российских авторов, блогеров, создателей контента, которые стоят на патриотической или даже нейтральной позиции, кто пытается объективно давать информацию», — говорит эксперт.

По его словам, платформа ограничивает монетизацию подобных создателей контента, пытается делать все, чтобы люди, которые работают честно по отношению к своей стране и ее истории, не могли зарабатывать. При этом видеосервис продвигает только те работы, которые плюют в нашу страну, память, историю, решают задачи идеологического и антироссийского характера, считает Александр Малькевич.

«Не могу не приветствовать действия Роскомнадзора, направившего руководству Google письмо об этом инциденте. Мы действительно забываем о том, что у нас в стране благодаря части 5 статьи 29 Конституции установлен запрет на цензуру. И любая компания, работающая на территории нашей страны (в данном случае Google), обязана соблюдать наши законы и вести свою деятельность в рамках российской юрисдикции. В нашей стране цензура неприемлема ни в каком выражении, особенно если это касается нашей исторической памяти», — продолжает член ОП РФ.

Ограничение доступа к фильму о трагедии в Беслане говорит о существовании цензуры на YouTube, а также тот факт, что она крайне избирательная, потому что другой контент на схожую тематику по каким-то причинам под правила платформы не подпадает, отмечает Малькевич.

«Проявления цензуры недопустимы. Жесткая реакция Роскомнадзора, я считаю, обоснована, потому что в этой ситуации РКН выступает, по сути, защитником конституционных основ, причем вне зависимости от политической составляющей контента. Фильм показывался в телеэфире, был проверен на предмет соблюдения законодательства и не содержит запрещенных призывов. Еще один важный момент – в отличие от YouTube, РКН не блокирует и не предъявляет претензий к контенту, даже имеющему раздражающую кого-то политическую составляющую, только если он напрямую нарушает закон», — подчеркивает эксперт.