Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава РАЭК: фальсификация голосов при электронном голосовании невозможна

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исходные программные коды ключевых алгоритмов дистанционного электронного голосования опубликованы в открытом доступе, сообщает пресс-служба ЦИК. Кроме того, 10 сентября будет опубликован исходный код внутренней части портала для голосования и криптографические алгоритмы, применяемые в системе.

«Публикация исходных кодов серверов подсчета, смарт-контрактов, фронтальной части портала на веб-сервисе GitHub, безусловно, повышает транспарентность электронного голосования, так как каждый может ознакомиться с ними и удостовериться в прозрачности алгоритмов. Вместе с тем это имеет значение, прежде всего, для экспертов, а с большинством избирателей необходимо проводить информационно-разъяснительную работу и популяризацию сервиса», — поделился с «Газетой.Ру» мнением глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

По его словам, нужно рассказывать гражданам, как работает система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), почему она безопасна, прозрачна и надежна. Для этого предусмотрены отдельный федеральный номер 8-800 и электронная почта, а также многоуровневая система оповещения голосующих – push-уведомления, смс-сообщения, обзвон. Сам Сергей Плуготаренко уверен в безопасности и надежности системы ДЭГ.

«Технология блокчейн обеспечивает защищенность передаваемых данных, так как в основу системы легли современные решения по криптографии, обеспечивающие конфиденциальность участников голосования и целостность данных, которая гарантирует подлинность каждого электронного бюллетеня», — подчеркивает он.

Списки участников ДЭГ формирует ЦИК России на основе заявлений избирателей, поданных через портал Госуслуг. При этом подать заявление может только пользователь, проживающий на территории одномандатных избирательных округов в Курской и Ярославской областях, в которых пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, с подтвержденной учетной записью, данные которого сопоставлены с Регистром избирателей ГАС «Выборы».

«С портала госуслуг заявления поступают в ГАС «Выборы», где также обрабатываются. После всех проверок списки передаются в систему голосования и загружаются в блокчейн. Таким образом, это надежно защищает процесс выборов. Возможность внесения неучтенных голосов в ДЭГ за гражданина либо изменение его голоса за счет неоднократной регистрации его голосования на Едином портале госуслуг попросту невозможно», — уверен Сергей Плуготаренко.