Эксперт рассказал, как в России нужно бороться с разжигающим вражду контентом

Слушать
Остановить

16 ноября отмечается Международный день терпимости. Борьба с распространением контента, который разжигает вражду между представителями различных рас, народов и вероисповеданий, ведется во всем мире, в том числе и в России. Основная площадка распространения такого контента — интернет, напоминает директор регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

«Это основной канал распространения таких материалов во всем мире, но нужно заметить, что, прежде чем такой контент появляется в сети, он появляется у кого-то в голове. Так что интернет — просто очень удобный способ распространения информации», — сообщил он «Газете.Ru».

Он считает, что основной способ борьбы с распространением запрещенного и деструктивного контента — саморегуляция со стороны платформ.

«С одной стороны, можно принять какое-то законодательное регулирование, но это не будет универсальным решением. Все, что касается терпимости и оскорблений, не может однозначно быть квалифицированно: для кого-то это деструктивный контент, для кого-то оскорбление, а для кого-то норма. Я считаю, что решить проблему сможет только саморегулирование ресурсов. Ну и, конечно, нужно повышать общий уровень культуры населения, чтобы избежать появление такого контента», — пояснил Гребенников.

Роль государства, считает он, состоит в том, чтобы заинтересовать ресурсы в саморегулировании.

«Нужен рамочный закон, который обяжет соцсети удалять запрещенный и деструктивный контент. Если соцсети будут заинтересованы в том, чтобы на их ресурсах распространялся только разрешенный контент, то они сами будут удалять запрещенный», — заключил директор РОЦИТ.