В РФ хотят ввести уголовную ответственность за «треш-стримы» в сети

Слушать
Остановить

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов в письме, которое он направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко,
предложил ввести уголовное наказание за трансляцию в сети стримов с демонстрацией насилия, передает RT.

Автор инициативы констатировал, что в настоящее время статьи, предусматривающей уголовную ответственность за трансляцию «треш-стримов» нет, хотя в УК России и есть несколько статей, которые косвенно относятся к данной теме. Речь идет о ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ст. 116 («Побои»). В них отсутствует детализация по совершению этих преступлений публично с применением интернета, указал Орлов.

При этом существует ч. 2 ст. 282 УК. Эта часть предусматривает наказание за унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, в том числе с использованием интернета. Эту норму можно применить только тогда, когда преступление совершено из ксенофобских побуждений, к каким можно отнести действия лиц, которые выпускают «треш-стримы», отметил Орлов.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть вопрос введения в ст. 282 УК России новой, третьей части: «Унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, совершенное публично с использованием сети интернет из хулиганских побуждений», с переносом в новую часть наказания, уже предусмотренного ч. 2 данной статьи», — сказано в тексте обращения.

На сегодняшний день ч. 2 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишения свободы на срок от трех до шести лет. Кроме того, в данной части прописано наказание в виде принудительных работ на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее сообщалось, что Совфед собирается разработать законодательную инициативу, которая запретит «треш-стримы».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Миллион за 10 секунд: кто платит за жестокость в прямом эфире

Совфед хочет запретить «трэш-стримы» на законодательном уровне

В СПЧ предложили создать киберполицию, расширив полномочия Роскомнадзора

Поделиться: