Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт напомнил, зачем нужен закон, запрещающий цензуру со стороны западных IT-гигантов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вступление в силу закона, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ, а также расширяет возможности государства по противодействию противоправным действиям зарубежных интернет-платформ, должно стать сигналом для последних, который бы обозначал, что «лимит на беспредел» исчерпан», написал в телеграме первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной Палаты РФ Александр Малькевич.

«Порядок наложения и взыскания штрафов устанавливается законодательством РФ. Безусловно (и мы неоднократно об этом говорили на площадке ОП РФ), важным фактором является наличие представительства (офиса) интернет-платформы в нашей стране, что существенно упрощает и делает взаимодействие между платформой и регуляторами более прозрачным. Необходимо и далее добиваться того, чтобы компании, которые хотят работать и зарабатывать в России, имели здесь офисы», — отмечает Малькевич.

«Компании должны вспомнить, что они всё-таки «про бизнес и деньги», а не про «игры в политику», — убежден общественник. — Если они хотят и далее зарабатывать в нашей стране, то должны это делать цивилизованно и в соответствии с нашим законодательством, а не своим мировоззрением и установками из Вашингтона. Интернет-платформам сейчас дан чёткий и ясный сигнал, что стоит работать конструктивно, поэтому хотелось бы увидеть с их стороны именно конструктивную реакцию. А какой она будет – вероятно, увидим спустя некоторое время».

«Проблема интернет-цензуры, по сути, глобальная, так как такие платформы, как YouTube, работают по всему миру. И везде они руководствуются в первую очередь своими правилами использования сервиса, а не локальным законодательством. То есть что в России, что в Португалии платформа может без объяснения причин «сносить» контент и аккаунты, которые ей не нравятся. Но у нас в стране она это делает, а в Европе – нет», — констатирует Малькевич.

«В ЕС интернет-платформа получит колоссальный штраф в миллионы (если не миллиарды) евро и в итоге выплатит его. Жёсткое и последовательное регулирование интернет-компаний для ЕС – это норма, — напомнил эксперт. — И там не стесняются и дальше ужесточать контроль за IT-компаниями».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.