Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП РФ поддержали госрегулирование интернет-платформ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, член Общественной палаты РФ Денис Заварзин поддержал в разговоре с «Газетой.Ru» госрегулирование онлайн-платформ для борьбы с экстремизмом.

«В теории всё просто: платформам достаточно придерживаться закона и здравого смысла. И подобных ситуаций не будет. Права несовершеннолетних должны быть приоритетом вне зависимости от страны и политического контекста.

На практике же мы видим, что модерация контента оказывается крайне непрозрачным вопросом, который регулируется лишь на уровне внутренней политики самой площадки.

Следствием такого выборочного подхода к блокировке контента становится то, что деструктивное видео оказывается доступным, а, например, микроблог российской вакцины «Спутник V» подвергается цензуре», — отметил он.

Поэтому, считает Заварзин, необходимо государственное регулирование деятельности интернет-платформ. Компании не могут самостоятельно решать, что «хорошо», а что «плохо», исходя из спорных обстоятельств.

Он напомнил также, что с 1 февраля социальные сети в России обяжут самостоятельно выявлять и блокировать запрещённый контент. За отказ удалять такую информацию владельцев ресурсов ожидают штрафные санкции.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.