Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Малькевич рассказал о механизме раскрутки несанкционированных акций через соцсети

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал о механизме раскрутки несанкционированных акций посредством соцсетей.

«Мы видели, анализ Общественной палаты показал скоординированное продвижение тэгов в Твиттере и ТикТок. Суммарный охват просмотров роликов составил 80 млн. Кампания была скоординированная и дорогая. По некоторым оценкам стоимость ее начиналась от 20 млн рублей. Но проблема в другом: наши специалисты говорят, что без участия модераторов этих сетей подобное продвижение с участием ботов было бы в принципе невозможно. Поэтому деньги здесь были не главным. Главным – это была позиция администраторов. Ясная и открытая связь рекомендательных сервисов, площадок с политическими взглядами руководства этих сетей, - констатировал он.

«Аккаунты, которые продвигали эти ролики, в значительной степени были созданы за неделю до акции. В ТикТоке эти видео попали в раздел рекомендованных. И это, к сожалению, не случайно. Была зафиксирована накрутка. Много просмотров, мало комментариев. Однозначно накрученные видео», - подчеркнул Малькевич.

«Вместе с тем, работают до сих пор инструменты рассылки в ТикТоке, — посетовал он И в Общественную палату жалуются дети из разных регионов страны, и дети и их родители, о том, что идут именно прямые приглашения участвовать в акции, приходить, с какими-то советами, как одеться».

«В одном из регионов рассылка идет о том, что нужно брать с собой молоко, потому что это поможет при воздействии слезоточивого газа. То есть параллельно запускаются еще и фейки. Соответственно, статистика вот, по нашей информации всё это идет, конечно, скоординированная работа, которая направляется, однозначно, из Соединенных Штатов Америки», — убежден Малькевич.

«Но для разгона месседжей в русскоязычном сегменте используются профессиональные, управляемые давно уже западными спецслужбами ботфермы в Прибалтике. В странах Прибалтики. Ну, прежде всего, это Латвия. И на Украине», — отметил он.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.