Депутат Государственной думы РФ Антон Горелкин предложил защитить отечественный рынок стриминговых платформ от экспансии западных конкурентов. В разговоре с «Газетой.Ru» он отметил, что старт этому процессу дан и не исключает, что законопроект может быть доработан. По его словам, все предложения будут детально рассмотрены на площадке Комитета по информполитике Думы.
Парламентарий отметил, что обсуждение предложенного им законопроекта с представителями российских стриминговых компаний, таких как Okko, IVI и Яндекс, прошло «конструктивно». «Мы нашли точки соприкосновения, и я хочу подчеркнуть, что сегодня этот процесс только стартовал. Нет задачи провести законопроект в турбо-режиме. Есть задача сделать его качественным, эффективным, чтобы он реально работал», — подчеркнул Горелкин, добавив, что «нужно найти баланс между интересами бизнеса, государства, общества».
Предложение депутата ограничивает 20%-ную долю иностранного владения российскими аудиовизуальными сервисами.
При этом автор инициативы отметил, что увидел желание с обеих сторон довести дело до результата. «Я услышал сегодня конкретные предложения, мы их будем рассматривать — дискуссия будет продолжена», — рассказал депутат.
Горелкин, подчеркнул, что «готов дорабатывать законопроект». «Есть общая точка соприкосновения — не допустить экспансии мультинациональных игроков на рынок. Наша задача — сохранить отечественные стриминговые платформы», — отметил он.
Горелкин добавил, что стоит «подумать над тем, чтобы положения законопроекта, безусловно, не отпугивали иностранных инвесторов, чтобы бизнес мог безболезненно привлекать инвестиции». «При этом индустрию, с учетом ее стратегической значимости, должны контролировать российские граждане. Это принципиальная позиция. Нам важно стимулировать развитие отечественной киноиндустрии и повышения качества российского контента. Мы видим как в Европе американские платформы фактически убивают развитие локального контента», — заключил депутат.