Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МегаФон и Якутия договорились о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Якутия оказалась первым регионом, с которым МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect, предусматривающего строительство подводной линии связи из Европы в Азию.

Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru» в пятницу, 29 января.

МегаФон планирует построить отвод до Тикси, поселка городского типа на побережье моря Лаптевых.

Целью заявленной договоренности является взаимодействие при строительстве отвода, который обеспечит высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей и предприятия прибрежных районов республики

Как результат МегаФон будет развивать цифровую инфраструктуру республики и расширять охват населенных пунктов сотовой связью и широкополосным доступом в интернет на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE.

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России, — объясняет гендиректор МегаФона Геворк Вермишян. — Якутия имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора».

«Доступ к высокоскоростному интернету есть у 87,5% жителей республики Якутии, однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах», — прокомментировал в свою очередь глава республики Айсен Николаев.

Как уже сообщалось, подводная линии связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.