Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ВТБ получил IТ-премию Global CIO «Проект года» в четырех номинациях

Сразу четыре проекта ВТБ стали победителями премии Global CIO «Проект года», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в пятницу, 29 января.
 
Так, награду получили проект ВТБ по роботизации, проект «Система управления данными», RWA-калькулятор и проект по миграции системы подготовки отчетности банка ВТБ с Oracle SuperCluster на российское решение Arenadata DB.
 
«В 2020 году ВТБ в рамках реализации трансформации на цифровой основе не просто перестроил технологическую платформу и перешел на новую ИТ-архитектуру, но и внедрил сотни новых инновационных решений, в четыре раза ускорил ввод технологических продуктов для клиентов, — говорит заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик. — Эти изменения уже принесли результаты: наши цифровые сервисы становятся все более популярными, в частности, количество пользователей ВТБ Онлайн выросло почти на 30%».
 
На фоне пандемии коронавируса ВТБ в рамках реализации трансформации на цифровой основе активно внедряет в бизнес процессы роботов.
 
Кроме того, ВТБ одним из первых в отрасли внедрил комплексное решение — «Систему Управления Данными». Цель проекта: создание универсальной и эффективной платформы для навигации по данным банка и контроля их качества, достоверности, непротиворечивости и актуальности данных.
 
А вот RWA-калькулятор стал там IТ-решением, которое позволило  ВТБ первому перейти в начале 2020 года на финализированный подход (Базель 3,5) для главных регуляторных показателей банка — нормативов достаточности капитала (Н1.1, Н1.2, Н1.0), что  привело к экономии величины активов, взвешенных с учетом риска (RWA), а это, в свою очередь, обеспечило дополнительную возможность для кредитования реального сектора экономики.
 
Миграция же системы подготовки отчетности банка ВТБ с OracleSuperCluster на российское решение Arenadata DB была необходима для соответствия требованиям регулятора в части построения отчетности и минимизации глобальных санкционных и валютных рисков.
 
«Мы рады, что нашу трансформацию на цифровой основе видят и отмечают профессионалы, лидеры цифровой трансформации: победа наших проектов сразу в четырех номинациях премии Global CIO «Проект года» — знаковое событие для ВТБ», — заявил Кулик.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.