Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП поддержали предписание ГП о блокировке призывающих детей на незаконные митинги страниц в соцсетях

Задача соцсетей — выявлять и блокировать аккаунты, которые распространяют призывы принять участие в противоправных действиях, заявил член ОП РФ Александр Малькевич, комментируя предписание Генпрокуратуры РФ ограничить доступ к сайтам и страницам в соцсетях с призывами к участию в несогласованных акциях.

«Но несмотря на возложенную задачу по модерации, действия соцсетей по отношению к различным политическим призывам в разных странах отличаются. Например, в США призывы к заведомо незаконным действиям немедленно блокируются. Однако в других странах, в том числе и в России, такие посты проходят модерацию и публикуются. Мы это видим как раз на примере призывов к несогласованным акциям», — пояснил он «Газете.Ru».

Кроме того, член ОП РФ напомнил, что 1 февраля вступает в силу закон, в соответствии с которым обязанность выявлять и удалять противоправный контент будет возложена на сами соцсети.

«Это должно существенно упростить и ускорить реакцию на противоправный контент. Кроме того, не так давно в США соцсети удаляли аналогичные призывы или молниеносно, или ещё до публикации сообщения пользователем, при этом блокируя и аккаунт. Будут ли они придерживаться этой политики во всём мире, в том числе числе в России, пока остается вопросом», — заключил он.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.