Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт указал на предвзятость алгоритмов YouTube в связи с репортажем Mash из «дворца» в Геленджике

YouTube уже не в первый раз ограничивает трафик политических роликов, сообщил замглавы аналитической службы АНО «Диалог» Тимофей Ви, комментируя информацию о том, что набравший за день 2 млн просмотров первый репортаж канала Mash из «дворца» в Геленджике не попал в тренды YouTube.

«Ситуация с роликом Mash вызывает недоумение. Были ситуации, когда ролики различных российских каналов с политической повесткой банились в топе YouTube. Ответить на вопрос, почему ролик не попал в топ, может только сама платформа, так как это ее алгоритмы, принцип работы которых она, безусловно, не раскрывает. Хотя по количеству просмотров, реакций ролик должен был выйти в топ. Важно отметить, что тренды YouTube являются не только индикатором популярных роликов, но и инструментом для генерации большого объема трафика для роликов. Он формирует картину мира у огромной аудитории», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Он заметил, что в то время как крупные СМИ лицензируются и несут ответственность за любое нарушение закона, у YouTube никакой лицензии нет.

«И когда мы видим, что площадка отдает приоритет одним политическим каналам и полностью исключает из трафика другие, это как минимум говорит о необходимости объяснений», — заключил Ви.