Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: повышающий ответственность соцсетей закон соответствует глобальным трендам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Появление в России закона, нацеленного на повышение ответственности компаний-владельцев соцсетей за размещаемый контент, соответствует глобальным трендам, считает директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Владимир Глущенко.

«Не секрет, что проблема распространения ложной и противоправной информации в онлайновой среде беспокоит государства во всем мире.

Европейская комиссия, например, давно присматривается к цифровым платформам, включая соцсети, и совсем не прочь создать механизмы регулирования этой экосистемы. Особенно с учетом того, что механизм саморегулирования – «кодекс поведения» — не продемонстрировал достаточной эффективности в решении этой проблемы.

В декабре прошлого года в Евросоюзе опубликован проект «Акта о цифровых услугах», который, в частности, устанавливает обязательства по борьбе с незаконным контентом для «наиболее крупных онлайн- платформ», каждая из которых охватывает не менее 45 млн пользователей в ЕС. При этом Еврокомиссии планируется предоставить специальные полномочия, включая применение санкций к таким платформам. В особенно серьезных случаях им может грозить штраф до 6% их глобального годового оборота.

Новый российский закон преследует аналогичные цели, обязывая владельцев соцсетей соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, самостоятельно мониторить контент для выявления запрещенных материалов – от детской порнографии и информации о способах суицида до незаконных лотерей и нелегальной продажи алкоголя, а также удалять их по заявлению пользователей», — констатировал Глущенко.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.