Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: политика IT-гигантов, направленная на ущемление прав россиян, должна встретить отпор со стороны государства

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российский арбитражный суд рассмотрит иск телеканала «Царьград» к американским юридическим лицам, входящим в группу Google. Причиной судебного разбирательства стала блокировка аккаунта канала на Youtube в июле 2020 года, которую ИТ-гигант объяснил тем, что учетная запись нарушает законодательство о санкциях, под которыми находится владелец телеканала Константин Малофеев. В свою очередь, «Царьград» требует от Google восстановить доступ к своему аккаунту, а также взыскать с ответчиков неустойку в размере 100 000 руб. за каждый день просрочки в случае неисполнения решения суда.

Политика иностранных интернет-платформ, выражающаяся в целенаправленном ущемлении прав и интересов граждан, организаций и средств массовой информации, недопустима и требует реакции со стороны государства, уверен член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич.

«В конце 2020 года в России вступил в силу закон, направленный на борьбу с подобными противоправными действиями. Роскомнадзор получил право частично или полностью блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян. Блокировка грозит сайтам в том числе и за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации».

Блокировка аккаунта российского СМИ является грубым нарушением конституционного права россиян на получение информации и свободу слова. Не менее возмутительным является демонстративное нежелание Google разбирать дело в российском суде несмотря на то, что онлайн-платформа осуществляет свою деятельность в российской юрисдикции.

Необходимым шагом является открытие в России официальных представительств иностранных ИТ-компаний, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем и дать российским гражданам и юридическим лицам возможность отстаивать свои права в российских судах.

1 февраля 2021 года Президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры регулирования иностранных технологическим компаниям, работающим в сфере интернета, в том числе по открытию их представительств в РФ», — напомнил он.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.