Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: Россия не может остаться в стороне от регуляторных трендов в интернете

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Проблема недобросовестного поведения глобальных ИТ-платформ актуальна для большинства государств, поэтому разработка дополнительных мер регулирования и актуализация действующего законодательства является одним из ключевых направлений законотворческой деятельности в ведущих странах мира, считает первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич.

«Власти Евросоюза относят к основным угрозам, исходящим от онлайн-площадок, распространение фейков, предвзятую и непрозрачную модерацию контента, а также конкуренцию цифровых гигантов с демократическими институтами. По мнению европейских политиков, меры по противодействию деструктивному влиянию интернет-платформ должны быть разработаны как можно скорее. 

Наша страна, являющаяся значимым игроком мирового цифрового рынка и вынужденная отстаивать интересы собственных граждан, не может оставаться в стороне от регуляторных трендов. В настоящий момент в России разрабатываются дополнительные требования к иностранным ИТ-компаниям, включающие, в том числе, требование об открытии их представительств на территории РФ. При этом, председатель ГД Вячеслав Володин предложил учесть опыт стран Европы в сфере правового регулирования работы цифровых гигантов в РФ. 

Проблема распространения фейков и другого деструктивного контента в Сети в России стоит не менее остро, чем в Евросоюзе. В нашей стране уже принят закон о саморегулировании соцсетей, однако для его эффективной работы потребуется взаимодействие российских регуляторов и онлайн-площадок. Такой диалог будет гораздо эффективнее, если у иностранных ИТ-компаний появятся полномочные представительства на территории нашей страны», — считает Малькевич.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.