Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Госдуму внесли законопроект о внесудебной блокировке клеветы в интернете

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Государственную думу внесли проект закона, в рамках которого по заявлению россиян генпрокурору предлагается в течение 15 дней выносить решение об удалении из интернета недостоверной или порочащей честь информации.

Авторами инициативы стали депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Валерий Газзаев. Они предлагают внести в закон «Об информации» новую статью, в которой детально прописывается порядок ограничения доступа к порочащей честь людей клевете. Парламентарии уверены, что проект создаст дополнительный механизм защиты прав россиян в информационной среде.

Согласно законопроекту, прокуратура в течение 10 дней будет проверять поступившее заявление. В случае признания его справедливым, заявление передадут в Генпрокуратуру, где в течение пяти рабочих дней генпрокурор или его заместители проверят заключение и смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры. Если же заключение будет признано необоснованным, соответствующие материалы вернут в прокуратуру субъекта для уведомления заявителя.

«После получения требования генеральной прокуратуры Российской Федерации Роскомнадзор принимает необходимые меры по удалению недостоверной информации», — говорится в материалах.

Ранее в России предложили ввести уголовное наказание за травлю в интернете.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.