Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП оценили идею «счетчиков» Роскомнадзора для соцсетей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Общественной палаты РФ, директор «Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» Денис Заварзин прокомментировал «Газете.Ru» подзаконные акты, которые намерен принять Роскомнадзор. В рамках вступившего в силу 1 февраля закона о самоконтроле соцсетей установлено, что ресурсы с ежедневной посещаемостью более 500 тыс. человек должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент.

«Роскомнадзор» — это административная махина, у них есть определенный регламент, по которому ведомство работает. С 1 февраля вступил в силу закон о саморегулировании социальных сетей, сейчас ведётся разработка подзаконных актов. В них как раз будет определена механика работы закона: каким образом будет оцениваться количество посетителей соцсетей, каким образом платформы должны блокировать противозаконный контент», — отметил он.

Роскомнадзор намерен обязать социальные сети отчитываться о количестве посетителей за сутки. Для этого регулятор предлагает устанавливать ПО для подсчета, разработанное самим ведомством. Таким образом у него будут возможность точного определения платформ, попадающих под действие закона.

Что касается пользователей, то на них, как отметил Заварзин, действие закона и подзаконных актов никак не скажется, если они не нарушают законодательство РФ. Что же касается ресурсов, у которых количество ежедневных пользователей меньше 500 тыс., на них действие закона не распространяется. В тоже время никто не мешает россиянам обращать внимание Роскомнадзор на запрещенный контент. «Мы как сознательные граждане, если видим, что где-то размещается негативный или деструктивный контент, можем заполнить обращение на сайте РКН. Ведомство рассматривает подобные вещи в достаточно сжатые сроки и блокирует контент», — заключил член Общественной палаты.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.