Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП РФ оценили решение РКН оштрафовать соцсети за неудаление призывов к участию в несогласованных митингах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главная задача — не выписать штраф, а добиться от платформ их оплаты и заставить компании исполнять российские законы, заявила член ОП РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, комментируя сообщение Роскомнадзора об отправке в суд протоколов об административном правонарушении со стороны Telegram, Facebook, Twitter, TikTok и Google, которые отказались пресечь распространение призывов к участию в несогласованных митингах.

«Цифровые гиганты считают, что раз они транснациональные компании, то они могут не соблюдать законодательство страны, где они работают и получают прибыль, а соблюдать законы только той страны, где они зарегистрированы. Поэтому необходимо продолжить реформу законодательства в этой сфере и обязать IT-гигантов открыть локальные представительства», — сообщила она «Газете.Ru».

Кроме того, необходимо увеличить размер штрафов и использовать их в случае любого нарушения законодательства, считает Мизулина.

«Например, РКН говорит о том, что он направил 28 тыс. требований по удалению запрещенного контента в Twitter. Если они не удалят его, то надо 28 тыс. раз привлечь к административной ответственности в виде штрафа», — заключила она.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.