Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП оценили запрет показа «Крым. Путь на Родину» на YouTube

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Общественной палаты РФ, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина в комментарии «Газете.Ru» оценила ограничение доступа к фильму «Крым. Путь на Родину» канала «Россия 24» со стороны YouTube как «очередной акт интернет-цензуры».

«И самое удивительное, что он сделан именно в преддверии очередного празднования «Крымской весны», то есть некое совпадение вызывает дополнительные вопросы к самому факту блокировки. Сделано ли это сознательно? Это большой вопрос», — добавила она.

Член ОП РФ подчеркнула, что действия хостинга «нарушают права российских пользователей». «Необходимо дополнительно совершенствовать законодательство в этой сфере и обязывать эти крупные IT-компании, этих гигантов открывать юридические лица, представительства на территории России, чтобы они работали открыто в правовом поле России: платили налоги, показывали прибыль и, самое главное, чтобы государство знало, с кем взаимодействовать по такого рода ситуациям», — сказала Мизулина, отметив, что зачастую у государства не получается выстроить нормальный конструктивный диалог с этими компаниями.

Что касается наказания за подобного рода запреты, глава «Лиги безопасного интернета» предположила, что в ближайшее время Роскомнадзор направит YouTube требования в связи с ситуацией. «Если не последует никакой реакции, то в соответствии с новым законом, который вступил в силу в этом году, Роскомнадзор имеет дополнительные полномочия, в том числе такие технические возможности, как замедление трафика этой платформы на территории России», — полагает она.

Мизулина выразила сомнение в том, что видео российского телеканала будет восстановлено. «Если это сознательные политические действия, вряд ли они что-то будут восстанавливать», — заключила она.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.