Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП прокомментировали удаление в Facebook аккаунтов с вакансиями наркокурьеров

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Общественной палаты России, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в беседе с «Газетой.Ru» оценила действия Facebook в ситуации с удалением аккаунтов, где рекламировались вакансии наркокурьеров.

«Действительно такой рекламы достаточно много и такие сообщества в социальных сетях мы находим не только в Facebook, но и во «Вконтакте» и в Telegram. Другой вопрос, что во «Вконтакте» и Telegram достаточно активно такие группы блокируют и многие из них не существуют более одного месяца», — подчеркнула она.

Удаление таких аккаунтов и страниц компанией Facebook, по мнению Мизулиной, говорит о том, что «последовательные действия, которые демонстрирует Роскомнадзор по тому, чтобы требовать от платформ соблюдение российского законодательства, имеют эффект не только по отношению к Twitter, но и в отношении других иностранных платформ».

Эксперт обратила внимание, что соцсети «внимательно следят за ситуацией и предпочитают исполнять законные требования властей и не обострять ситуацию, как это делает, например, Twitter». «Это верное решение Facebook, но на этой платформе еще достаточно много деструктивного контента, который в будущем предстоит удалить. Мы полагаем, что Роскомнадзор должен последовательно отстаивать права российских пользователей сети интернет, требовать неукоснительного соблюдения закона со стороны иностранных IT-платформ и, конечно, для этого стоит расширять инструментарий полномочий Роскомнадзора», — добавила Мизулина.

Ситуация с удалением аккаунтов, на которых была размещена незаконная информация, является «примером того, что Facebook готов к некоторому диалогу, в частности, применительно к этой ситуации по вопросу прекращения распространения незаконной информации».

«Другое дело, как себя будет вести тот же Facebook если будут определенные требования в отношении ситуации, когда они ущемляют права российских пользователей в связи с некоторой политической цензурой. Мы будем внимательно следить за взаимодействием Роскомнадзора и иностранных соцсетей и будем предлагать меры, чтобы взаимодействие было более эффективным», — подчеркнула член ОП РФ.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.