Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Малькевич прокомментировал согласие Apple предустанавливать российское ПО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Предустановка отечественного ПО на устройства – это мера поддержки отечественного ИТ-сектора, часть стратегии импортозамещения и развития российских продуктов, считает первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич.

«Действия государства, направленные на защиту собственного рынка, логичны и закономерны. Меры протекционистского характера используются сегодня не только в России. Однако, в отличие от США и Великобритании, «выдавливающих» китайские ИТ-компании с собственных рынков санкциями, отечественные законодатели действуют более аккуратными методами.

Во время принятия закона об обязательной предустановке отечественных приложений на гаджеты, продающиеся в России, его либеральные критики и сама компания неоднократно заявляли о том, что Apple, якобы опираясь на собственные принципы, не примет законные требования российских властей и уйдет с рынка. Ожидаемо, что этим предположениям не суждено было сбыться. 

Компания договорилась с российскими властями и с 1 апреля будет исполнять закон.

Логично что, выбирая между получением прибыли и громкими заявлениями, Apple выбрал успешную работу на растущем российском рынке. Тем более, что его конкуренты, в частности использующие в своих смартфонах операционную систему Android от Google, изменения законодательства проблемой не считают. Например, Huawei уже давно предустанавливает на своих смартфонах российские приложения, причем даже в большем количестве, чем предусматривает нормативная база.

Все ключевые производители смартфонов согласились исполнять закон о предустановке российского ПО на свои устройства», — отметил Малькевич.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.