Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Столото» и Group-IB заблокировали более 8 000 мошеннических ресурсов под видом гослотерей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Столото» и Group-IB с начала 2019 года обнаружили и заблокировали 2 741 мошеннический сайт, 84 почтовых адреса, которые рассылали фишинговые письма, а также 5 597 фейковых аккаунтов, групп в соцсетях и псевдоновостных страниц, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в пятницу, 19 марта.

Самим же участникам лотерей следует помнить два основных правила: шанс выиграть в лотерею можно получить только купив билет, а государственные лотереи никогда не просят переводить средства ни до получения выигрыша, ни после.

«Экосистема лотерейного бизнеса идентична экосистеме любого крупного финансового института, и государственные лотереи сегодня — это такой же «финтех», — говорит Андрей Кондратьев, директор по цифровой трансформации и бизнес-анализу холдинга S8 Capital («Столото» входит в холдинг S8, который принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну).

Именно поэтому, по его словам, обеспечение безопасности участников лотерей всегда стоит во главе угла, особенно в период массового перехода в онлайн, который сопровождается активно нарастающими новыми видами мошенничества.

По данным Group-IB среди интернет-мошенников, работающих в сегменте лотерей, наиболее часто используемой схемой является так называемая «кроличья нора» — масштабная многоступенчатая афера.

В случае с лотереями через рекламу в соцсетях пользователей привлекают на фейковый лотерейный сайт, чтобы поучаствовать в розыгрыше. Жертве дарят «билет», который в процессе розыгрыша, естественно, оказывается выигрышным. Забрать крупную сумму можно, заплатив небольшую «комиссию». Победителя отправляют на фишинговый ресурс, где он должен ввести данные банковской карты. В итоге жертва теряет и деньги за «комиссию», и данные карты.

Для того чтобы не оказаться жертвой онлайн-мошенников, нужно обращать пристальное внимание на имя домена в адресной строке: визуально сайты могут совпадать, однако имя в адресной строке может различаться; не переходить по ссылкам из сообщений электронной почты и SMS сообщений, которые обещают бесплатные билеты или уведомляют о выигрыше в лотереях, в которых вы не принимали участие; добавить подлинный ресурс лотереи в закладки браузера, чтобы минимизировать риск попадания на «двойников»; обращать внимание на предупреждения браузеров о посещении опасных (фишинговых) сайтов; сообщать о мошенничестве в форме обратной связи на сайте распространителя гослотерей.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.