Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Совфеде призвали изменить законодательство для влияния на Google и Facebook

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в разговоре с «Газетой.Ru» оценила решение западных IT-компаний выплачивать миллионные штрафы вместо того, чтобы удалять запрещенный в России контент.

«Первая причина подобного явления, думается, состоит в том, что обороты зарубежных IT-гигантов не сопоставимы с размерами наших штрафов, они для нарушителя не чувствительны. На днях Google заплатил штраф в размере 3 млн рублей, что является каплей в море по сравнению с их чистой прибылью, например, за III квартал 2020 года в объеме $11,25 млрд. Вторая причина – демонстративное игнорирование требований законодательства других стран со стороны IT-гигантов. В пользовательских соглашениях Google, YouTube, Facebook прямо указывается, что приоритетным для них является законодательство того штата США, в котором расположена их штаб-квартира.
Для исправления первой причины необходимо менять законодательство в части штрафных санкций и делать их не в фиксированных суммах, а в процентах к обороту компании на территории нашей страны», — полагает сенатор.

Рукавишникова добавила, что оптимальным решением проблемы ей представляются следующие решения, связанные с реальным затруднением процесса получения прибыли в России или вообще его пресечения для подобных нарушителей.

«Это может быть замедление трафика, что сегодня происходит с Twitter, полная блокировка, либо запрет на рекламную деятельность, как это сделано в Турции. Но самое оптимальное решение для всех сторон – IT-гиганты должны открыть в РФ свои официальные представительства, соблюдать российское законодательство и улаживать через эти представительства все спорные вопросы», — подытожила она.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.