Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В США намерены призвать бигтех к ответу за распространение деструктивного контента

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Завтра американские конгрессмены намерены заслушать руководителей Twitter, Google и Facebook, которым предстоит отчитаться о борьбе компаний с распространением недостоверной информации и экстремистским контентом. Глава комитета палаты представителей по энергетике и торговле Фрэнк Паллоне уже заявил, что вопрос не о том, регулировать ли технологические компании или нет. Обсуждать будут то, как именно это надо делать, пишет Axios.

Демократическая партия, получившая большинство в Конгрессе, недовольна распространением в соцмедиа дезинформации о вакцинах и выборах, признает, что наступило время изменить регулирование технологической сферы. В частности, демократы готовы внести изменения в раздел 230-го Закона о порядочности в коммуникациях, который защищает интернет-платформы от ответственности за контент, создаваемый пользователями.

«Чем более возмутительным и экстремистским является контент, тем больше вовлеченности и кликов получают онлайн-платформы, и тем больше денег они зарабатывают на рекламе – заявил Паллоне. – Как минимум, я хотел бы помешать этим компаниям распространять контент, ведущий к насилию».

Перед предстоящими слушаниями члены комитета по энергетике и торговле от Республиканской партии организовали сбор мнений простых американцев по поводу бигтеха и получили тысячи обращений. Республиканцы намерены «привлекать глав бигтеха к ответственности за недостаточно компетентное руководство платформами», а также за политическую цензуру.

«Слушания предназначены для того, чтобы начать работу над новым законом. Его цель – сдвинуть интересы этих компаний в сторону общественных интересов, а не просто зарабатывания денег», – отметил Паллоне.

Тема модерации контента поднимается американскими законодателями не в первый раз: еще в прошлом году главы Google, Facebook и Twitter предстали перед комитетом Сената по торговле, возглавляемым республиканцами, для обсуждения раздела 230 «Закона о порядочности в коммуникациях». Тогда слушание превратилось в сессию, посвященную необходимости ответственной модерации контента. Главы бигтеха придерживаются мнения, что планируемые меры регулирования нанесут вред, в первую очередь, не им, а малым технологическим компаниям.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.