Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

При регистрации в соцсетях могут установить «паспортный контроль»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Роскомнадзор выступил с предложением запрашивать паспортные данные пользователей при их регистрации в социальных сетях и мессенджерах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа ведомства.

Кроме того, согласно инициативе, для получения доступа к ресурсам необходимо будет указать номер телефона, адрес проживания и электронную почту.

Ожидается, что эта информация будет проходить проверку через «Госуслуги», которые будут связаны с единой информационной системой (ЕИС) Роскомнадзора, собирающей согласия на обработку персональных данных.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин уточнил ТАСС, что соцсети смогут сделать выбор между ЕИС или запуском собственных сервисов, которые будут получать соответствующие согласия от пользователей.

При этом в опубликованном проекте отсутствуют данные о том, какая информация должна будет запрашиваться с пользователя, если он выберет вариант регистрации через систему, созданную оператором.

Ранее «Газета.Ru» поговорила с экспертами и выяснила, какие законы об интернете вступят в силу в 2021 году.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.