Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт считает давно назревшим вопрос регулирования рекомендательных сервисов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Рекомендательные сервисы или поисковые системы, которые предлагают определенную информацию, ранжируя ее по определенным алгоритмам, уже некоторым образом регулируются действующим законодательством, но это регулирование носит односторонний характер – оно охватывает именно поисковые системы и их обязанности в отношении государства, отметила в беседе с «Газетой.Ru» директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан.

При этом с развитием искусственного интеллекта стало очевидно, что алгоритмы, которые приводят к принятию определенных решений, пусть даже при помощи рекомендаций, влияют как на состояние конкуренции, так и на некоторые права пользователей, прежде всего на право на информацию, подчеркивает эксперт. Поэтому в разных государствах уже обращалось внимание на необходимость регулирования вопросов по составлению алгоритмов поисковой выдачи и формированию новостных лент.

«Именно антимонопольные органы, как за рубежом, так и в России, уже сейчас рассматривают дела о том, что те или иные платформы при составлении рекомендаций, например, необоснованно дают преференции собственным, а не сторонним сервисам. Есть такое обращение в ФАС в отношении «Яндекса», аналогичные требования есть и в отношении Google. Поэтому вопрос регулирования рекомендательных сервисов назрел, и в разных государствах по-разному пытаются его решить», — комментирует Анна Дупан.

Другой вопрос, что готового решения для такого регулирования, конечно, нет, поясняет директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ. «Сам подход к регулированию – закреплять ли его в законе, либо устанавливать какие-то другие требования, либо отдавать на уровень саморегулирования через требования закона – этот вопрос еще нигде окончательно не решен. Механизм регулирования пока не понятен», — резюмирует эксперт.

Напомним, что эксперты московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) направили в Госдуму, Минцифры и Совет Федерации предложения по актуализации регулирования рекомендательных сервисов онлайн-платформ. Специалисты предлагают ввести в закон «Об информации» понятия «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», а также определить границы для регулирования конкретных операторов через аудиторные показатели.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.