Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Германия обвинила Ирландию в нежелании наказывать ИТ-гигантов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Подход Ирландии к регулированию бигтеха спровоцировал публичный конфликт немецкой и ирландской комиссий по защите данных. Причиной стала неспособность последней обеспечить выполнение GDPR – общего европейского регламента по защите данных, вступившего в силу в 2018 году, сообщает Financial Times.

По мнению Германии, Ирландия, в которой расположены штаб-квартиры Google, Facebook, Microsoft и Twitter, должна нести ответственность за исполнение ими GDPR.

Однако, как заявляет официальный Берлин, за всё время действия регламента с 2018 года ирландский регулятор наложил на бигтех всего один штраф в размере €450 тыс. на Twitter.

Как отметил Ульрих Кельбер, уполномоченный ФРГ по защите данных и свободе информации, в своем письме евродепутатам, одна только Германия «направила более 50 жалоб на WhatsApp» ирландским властям, «ни на одну до настоящего времени не поступило ответа».

Немецкий чиновник раскритиковал и чрезвычайно медленное рассмотрение дел. Кельбер подчеркнул, что на конец прошлого года Ирландия вела 196 дел, но завершила только 4, в то время как Германия - 52 из 176.

Заявление Кельбера стало ответом Хелен Диксон, ирландскому комиссару по вопросам защиты информации, попытавшейся защитить репутацию своей страны в Европейском парламенте, который готовится в ближайшее время рассмотреть резолюцию, осуждающую пассивную работу Ирландии и Люксембурга, где находится штаб-квартира Amazon, по защите данных европейцев.

Объясняя позицию официального Дублина, Диксон указала, что штрафы немецких властей к иностранным ИТ-компаниям за нарушения в области защиты персональных данных были отклонены ирландскими судами.

«Произошедшее не является критикой подхода немецких надзорных органов к применению санкций. Но, тем не менее, иллюстрирует существующие сложности в работе с новой правовой базой», – подчеркнула она. Подобные комментарии вызвали очевидное раздражение у немецкой стороны - Кельбер обвинил Диксон в том, что заявления «отражают ее личные взгляды» и «оставляют ее в одиночестве среди коллег по европейским надзорным органам».

Financial Times отмечает, что ирландская Комиссия по защите данных уже не в первый раз подвергается критике за недостаточно действенные меры против бигтеха. Свою обеспокоенность ситуацией ранее выражали Испания, Италия и другие страны. Кроме того, пассивность Дублина стала причиной агрессивного лоббирования Францией права каждого государства-члена ЕС применять к ИТ-гигантам санкции.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.