Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Производители смартфонов согласились на предустановку российского ПО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства заявил, что все крупные производители смартфонов готовы выполнять закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на электронные устройства. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Все устройства, которые будут произведены начиная с завтрашнего дня и будут продаваться на территории страны, все должны по умолчанию иметь российские приложения, либо эти приложения должны предлагаться для установки при активации этих устройств», — подчеркнул глава Минцифры.

По его словам, на планшеты и смартфоны будет установлено 15 приложений, которыми ежедневно пользуется около 90% граждан РФ.

Кроме того Шадаев отметил, что никто никому не навязывает российские приложения, а также не ограничивает пользователей в выборе того, что они хотели бы видеть у себя на устройстве.



«Мы обеспечиваем равные условия пользователей к этим приложениям, но конечное решение все равно остается за ним», — добавил он.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о введении штрафов до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов, компьютеров и «умных» телевизоров без предустановленного на них российского программного обеспечения.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.