Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Малькевич оценил действия РКН в свете утечки Facebook персональных данных россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Защита цифровых прав россиян является непосредственной задачей Роскомнадзора, заявил «Газете.Ru» первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, комментируя последние шаги регулятора в отношении Facebook.

«Во всех случаях нарушения этих прав Роскомнадзор должен реагировать незамедлительно. Ведомство должно добиваться полного и безоговорочного исполнения ИТ-компаниями требований российского законодательства», — отметил общественник.

Исследование НИУ ВШЭ показало, что более 50% россиян уверены, что не могут защитить свои данные в Сети. По мнению Малькевича, единственной инстанцией, на которую могут положиться граждане в защите своих интересов, является государство.

«Для пресечения нарушений регулятор обладает обширным инструментарием, полученным в ходе недавней актуализации законодательства. Роскомнадзор имеет полное законное и моральное право приводить нарушителей в чувство до тех пор, пока они не исполнят требования действующего законодательства.

Кроме того, требование о локализации хранения данных россиян на территории РФ, предусмотренное действующим законодательством, в очередной раз доказало свою обоснованность. Нужно продолжать работать с Facebook и требовать выполнить закон. Компания уже демонстрировала, что, работая в России, готова к диалогу с официальными российскими ведомствами», — сказал Малькевич.

Общественник уверен, что для более эффективного взаимодействия с иностранными ИТ-компаниями необходимо создание их официального представительства на территории РФ. Над соответствующим законопроектом в настоящий момент работают законодатели.

Утечка данных Facebook привлекла внимание регуляторов по всему миру.

Стоит отметить, что в рамках действующего в ЕС общего европейского регламента по защите данных (GDPR) Facebook может грозить очень внушительное финансовое взыскание.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.