Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Антимонопольного центра БРИКС: дело ФАС против Google должно стать прецедентом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дело Федеральной антимонопольной службы России о нарушении Google антимонопольного законодательства осложняется необходимостью определения границ рынка и фактов злоупотребления со стороны компании, рассказал «Газете.Ru» директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.

ФАС возбудила дело в отношении Google LLC в понедельник, 19 апреля. По мнению ведомства, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на YouTube.

«По закону для того, чтобы доказать факт доминирования, необходимо показать долю на рынке, она должна быть не менее 35%, а лучше 50%. Для этого надо определить границы рынка. ФАС, скорее всего, склоняется к узкому толкованию: что YouTube формирует границы рынка. Google же, вероятно, будет занимать позицию по широкой трактовке рынка», — указал эксперт.

По его словам, после очерчивания границ рынка и положения Google на нем, ФАС нужно будет доказать то, что действия компании носили характер злоупотребления: то есть, то, что некие решения компании дискриминировала определенных участников монопольно низкой или высокой ценой, неадекватными условиями и т.д.

«Обвинение со стороны ФАС в нынешнем виде – это обвинение в необоснованных отключениях каких-то компаний от платформы. Вопрос тут в том, является ли это злоупотреблением доминирующим положением или это следствие действия каких-либо норм и правил, которые не нравятся тем или иным пользователям. Другими словами, является это предметом регулирования ФАС или другого ведомства», — детализировал специалист.

Иванов добавил, что главное в этом деле состоит в том, что это разбирательство и итоговое решение, каким бы оно ни было, не должно стать «отдельным выстрелом», а должно быть направлено на выработку объективных, понятных правил игры, считываемых как самими цифровыми платформами, так и внешними игроками.

«Это дело должно не оставаться однократным наказанием, а должно стать стратегической линией общения антимонопольных ведомств России и других стран БРИКС на цифровом рынке», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.