Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Минцифры: КИИ нужно переводить на отечественное ПО, даже при весомых затратах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) недопустимы риски кибербезопасности, поэтому нужно уходить от зарубежных программных решений, но очевидно, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» глава Минцифры Максут Шадаев.

«Безусловно, затраты на них могут быть существенными, но риски намного серьезнее», — подчеркнул Шадаев.

Он отметил, что у субъектов КИИ: банков, АЭС, оборонных предприятий — есть время подготовиться, а у российских разработчиков ПО — разработать за это время необходимый софт.

«Здесь мы решаем сразу две важные задачи: обеспечиваем собственную безопасность и, следуя стратегии импортозамещения, расширяем независимость от зарубежного ПО, — констатировал министр. — Плюс формируем гарантированный спрос на новые российские разработки».

Шадаев также не видит сверхактивности зарубежных поставщиков софта в борьбе за российский рынок.

«Не предлагают они серьезных дисконтов на продукты», — заметил министр.

«Тут по-другому, — рассуждает министр. — Есть в компании айтишники, которые отвечают за функционирование крупной системы, они привыкли работать на иностранном софте, хорошо знают его особенности и уверены в нем. Приходят такие айтишники к начальству и говорят: если хотите, чтобы все нормально работало, покупайте вот это».

«Проблема не в классическом лоббизме, а в привычке, культуре использования знакомых решений», — убежден Шадаев.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.