Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал наложение ФАС штрафа в отношении Apple

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Института права и развития Высшей школы экономики и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов считает, что ФАС поступила разумно, наложив штраф на Apple.

26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рублей (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства. Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля».

«Условия, которые Apple продвигал в своем магазине приложений позволяли компании злоупотреблять интересами других разработчиков», — сказал он.

Иванов считает, что есть риск того, что санкции в отношении Apple не повлияют на компанию должным образом.

«Задачу частной и общей превенции не удастся выполнить, потому что сумма штрафа должна иметь значение в масштабах глобального бизнеса», — добавил Иванов.

По его словам, нет смысла сдерживать компанию штрафами локального масштаба.

«Для компании Apple штраф в 12 миллионов долларов США будет рассматриваться как приемлемый уровень издержек в дискриминационных практиках, которые Apple применяет к другим разработчикам», — заключил он.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.