Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эксперт рассказал, как должен строиться диалог между государством и иностранными IT-компаниями

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян рассказал как, по его мнению, должна развиваться ситуация с иностранными IT-компаниями в России.

«Вопрос исполнения иностранными онлайн-платформами национальных законодательств стоит достаточно остро во многих юрисдикциях ввиду экстратерриториального характера интернета», — сказал он.

По мнению Казаряна, санкции, в частности, штрафы и «замедление», становятся исключительными мерами в попытках выстраивания эффективного взаимодействия государства и иностранных IT-компаний.

«Конечно, это ещё не диалог, а, скорее, принуждение к нему IT-гигантов. Оптимальным было бы инициативное поведение интернет-платформ в этом процессе, когда они добровольно идут на контакт с госорганами, создают филиалы и представительства, обсуждают проблемы регулирования на таких профильных площадках, как РИФ», — добавил аналитик.

Казарян считает, что должны быть созданы равные условия для всех.

«Целью регулирования должно быть не создание преференций российским компаниям, а обеспечение конкуренции, которая сейчас нарушается из-за несоблюдения иностранными интернет-площадками российского законодательства», — сказал он.

Казарян подчеркнул, что в данном случае необходимо выработать международный подход, в котором будут учтены интересы как государств и пользователей, так и IT-гигантов.

Картина дня