В Общественной палате обсудили закон «о приземлении» иностранных ИТ-компаний в России

Слушать
Остановить

В четверг в Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный закону об открытии в России официальных представительств иностранных ИТ-компаний, сообщает ТАСС. Общественники, законодатели и отраслевые эксперты обсудили актуальность правовой инициативы, аналогичный международный опыт и потенциальные результаты «приземления» зарубежного ИТ-бизнеса в российской юрисдикции.

Эксперты отметили, что закон обеспечит равные условия исполнения законодательства для российских и зарубежных игроков отечественного цифрового рынка, а также равную налоговую нагрузку. Кроме того, по мнению участников круглого стола, официальные представительства позволят наладить эффективный диалог между иностранными онлайн-платформами, российскими госструктурами и пользователями.

«Зарубежные ИТ-компании долгое время находились в неравном положении по отношению к отечественным компаниям. … «Приземление» означает, что права граждан будут защищены, они смогут требовать удаления своих данных с иностранных платформ, если захотят», – заявил один из авторов закона депутат Госдумы Антон Горелкин. Он также заявил о том, что Россия обладает большим и перспективным цифровым рынком, с которого «никто с него не уйдет самостоятельно в силу каких-то убеждений».

Появление в России представительств иностранных ИТ-гигантов позволит обеспечить цифровые права россиян. Сейчас чтобы привлечь компании к ответу, приходится обращаться в их офисы за рубежом. При этом, такие запросы зачастую остаются без внимания. Открытие представительств сделает прозрачной процедуру взаимодействия с цифровыми онлайн-платформами в тех случаях, когда они нарушают российское законодательство, например, не удаляя деструктивный контент.

«Россия постоянно сталкивается с тем, что ИТ-гиганты не соблюдают наши законы. Мы уже не раз обсуждали, как «прессуют» наши СМИ, наших журналистов за их работы, за их фильмы, за их сюжеты. Блокируют, сносят, уничтожают. Закон о приземлении – один из важнейших шагов на пути решения этой проблемы. Также, как и целый пакет законов о запрете цензуры со стороны зарубежных интернет-платформ, саморегулировании соцсетей, удалении запрещенного контента и обработке персональных данных, заявил 1-й заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной Палаты РФ Александр Малькевич, – Согласно докладу ОП РФ, существует 18 цифровых угроз российскому обществу. По каждой из них должен быть законодательный ответ».

Участники круглого стола также напомнили, что закон об обязательном открытии представительств крупных зарубежных ИТ-компаний является примером современной международной практики. Так, в Евросоюзе в настоящее готовится масштабная реформа регулирования рынка цифровых услуг. В свою очередь, закон, аналогичный отечественному закону о «приземлении», в конце 2020 года был принят парламентом Турции